水利部水土保持植物开发管理中心在湖北开展调研

    11月8日至12日,水利部水土保持植物开发管理中心一行到湖北省调研高效水土保持植物资源情况。
    调研组先后调研了湖北阳新县苎麻、金银花、药材基地,崇阳县苎麻研究所,赤壁市陆水湖湿地公园、神山镇苗圃基地,咸宁市咸安区潜山国家森林公园和苗圃基地。重点了解了当地高效水土保持植物的种类、特点及其生态治理功能和产业开发价值等情况,并与当地水利、水保部门、合作社、研究院所等单位从高效水土保持植物的种植培育、病虫防治、以及产业发展等方面进行了现场交流,对当地高效水土保持植物的推广与应用和下一步规划工作给予了肯定。
    调研组就如何进一步做好高效水土保持植物的发展与应用,提出了建议:一是高效水土保持植物的发展要与精准扶贫、农业结构调整、水土流失治理、当地群众种植积极性相结合,充分发挥苎麻、油茶、金银花、野菊花、竹子等根系发达、保水保土性能好、经济价值高和生态效益好的特点,有效防治水土流失,推动当地扶贫工作。二是加快拓展农产品深加工产业链,采取“公司+合作社+农户+基地”的模式,实行产前、产中、产后一体化经营管理,为当地高效水土保持植物发展壮大,不断增加农民收入提供有力保障。三是注重政策扶持,加强技术指导,鼓励和支持民营资本投入水土流失综合治理工作,大力推广高效水土保持植物在水土流失综合治理中的应用,确保政策落到实处,农民得到实惠,促进水土保持生态文明建设。
    (湖北省水利厅水土保持处供稿

发布者:管理员   点击数:881   发布时间:2017-11-21 19:47:15   更新时间:2017-11-21 19:47:15
正在加载评论...