我学会派员参加第二届中国水土保持学术大会

(聂斌斌)125-6日,正值第6世界土壤日之际,第二届中国水土保持学术大会在陕西西安召开。大会以重保护、强监管,打造幸福黄河为主题,由中国水土保持学会主办,分会场和论坛由世界水土保持学会、国际泥沙研究培训中心、北京林业大学水土保持学院等单位和中国水土保持学会土壤侵蚀等10个专业委员会共同组织。来自高等院校、科研院所、设计单位、学术团体以及相关行业管理部门的1100余名专家、学者参加大会。学会常务副理事长吴遵雄、秘书长王小平、副秘书长邵志杰率领秘书处工作人员参加会议。

大会开幕式上,陕西省副省长魏增军、联合国粮农组织政府间土壤技术委员会主席Rosa Poch致辞。中国水土保持学会理事长、水利部副部长陆桂华讲话,他指出,此次大会是中国水土保持学会深入学习贯彻党的十九届四中全会和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神的具体行动,也是广大水土保持科技工作者交流最新学术成果、探讨前沿科学技术、助推水土保持科技创新的年度盛会,他对广大水土保持科技工作者和学会各级组织提出三点希望,一是深入学习贯彻党的十九届四中全会和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,进一步增强水土保持科技创新的责任感和使命感;二是紧密聚焦新时代水利改革发展总基调,着力提升水土保持科技创新能力和水平;三是切实加强自身建设,努力开创水土保持学会事业新局面。大会开幕式由中国水土保持学会副理事长、水利部水土保持司司长蒲朝勇主持。

大会开幕式颁发了第十一届中国水土保持学会科学技术奖、第二届中国水土保持学会优秀设计奖和《中国水土保持科学》第八届优秀论文奖,授予第三批全国水土保持科普教育基地

大会设置了水土保持与乡村振兴论坛、全球土壤侵蚀评价论坛、水土保持学科发展论坛、水土保持环境效应与管理论坛、青年学术论坛和10个分会场涉及预防监督、生态清洁小流域、崩岗侵蚀与治理、山地灾害生态减灾、水土保持动态监测与信息化、工程绿化与绿色矿山、林草生态修复、荒漠化防治、城市水土保持、土壤侵蚀等进行专题研讨。

本次学术大会展示了水土保持各领域最新研究成果,交流讨论了水土保持研究、学科等今后发展方向。通过参会学习,取得了收获但更多的是看到了我学会在水土保持承办学术会议上的不足,今后要加强力量和重视,使学会在我省水土保持事业中发挥更加重要的作用。

 

 

发布者:管理员   点击数:328   发布时间:2019-12-12 14:49:15   更新时间:2020-01-10 10:58:18
正在加载评论...