栏目列表

湖北省科协“党建强会”工程实施方案(鄂科协办[2017]21号)

湖北省科协“党建强会”工程实施方案

 为进一步提升省科协所属学会党建工作水平,按照《湖北省科协系统深化改革实施方案》关于“深入实施党建强会”工作要求,省科协决定从2017年—2020年实施“党建强会”工程,现结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省委关于加强社会组织党建工作总体部署和《湖北省科协系统深化改革实施方案》工作要求,立足学会实际,进一步创新学会党建运行模式、丰富党建活动内容,采取项目资助方式,将党建工作项目化、党建活动常态化,促进学会党建工作与业务工作深度融合,为确保学会始终坚定正确政治方向、不断提升创新能力和服务能力发挥更大作用。

二、工作原则

1.围绕中心,服务大局。牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,围绕学会的中心工作,找准学会党建与学会深化改革的着力点和结合点,切实把党的组织优势转化为推动能力提升、履行社会职能的强大合力。

2.形式多样,注重实效。根据不同学会特点,鼓励支持学会开展形式多样、内容丰富的学会党建活动,既主题鲜明、又百花齐放,既突显学会特色、又突出党的元素,实实在在出成果、出实效。

3. 项目扶植,示范引领。择优资助一批基础较好、组织健全、能力较强的学会党组织发挥引领示范作用,将党建活动继续做大做强,形成规模和品牌效应;在此基础上逐步扩大活动的资助面和参与面,鼓励规模较小、业务相近的学会党组织联合申报项目。

4.检查考核,总结推广。科学合理制定学会党建项目评价体系和奖励规则,将学会参与党建强会工程作为学会年度工作考核重要参考内容,采取有力措施加大检查、考核力度,适时总结、宣传、推广先进典型和工作经验。

三、工作目标

通过实施“党建强会”工程,进一步激发和调动起学会党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,不断强化学会党组织政治核心和战斗堡垒作用,不断促进学会党建工作与业务工作深度融合,实现学会党的组织全覆盖和工作全覆盖,以党的建设推动学会事业不断向前发展。

——2017年开始,每年择优选择30家学会开展“党建强会”工作,学会党组织阵地建设逐步推进,党组织活力得到逐年增强。

——到“十三五”末,培育打造一大批基础较好、组织健全、能力较强的学会党组织,发挥引领示范作用,形成规模和品牌效应,更加有力地团结广大科技工作者始终坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,学会组织的政治性、先进性、群众性更加突出,党建带会建取得显著成效。

四、工作内容

(一)资助项目类别

将学会“党建强会”工程项目分为“阵地建设”资助类、“特色活动”资助类推进。

1.“阵地建设”资助类。为落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》中“有功能实用的服务场所”的目标要求,设立“阵地建设”支持专项,资助学会党组织加强设施建设。如建立有固定场所和服务功能的“党员之家”、有收集了解会员、党员困难和诉求的窗口等,力求将党的工作做实做活,摸得着、看得见、有实效。

2.“特色活动”资助类。着力支持学会将党建工作与业务工作深度融合,重点支持在学会党组织领导下开展的社会公益活动和学会党建课题研究等项目。项目申报须由学会党组织牵头和策划,项目实施过程须有党的工作、有党员参加、有党的声音,项目结束后学会党组织的凝聚力、战斗力更加凸显。

(二)项目资助金额和数量

1.资助金额。“阵地建设”类项目,资助金额12万元;“特色活动”类项目,资助金额2-3万元。

2.资助数量。资助学会党组织的总数量根据年度工作实际,原则上每年资助两类项目数量合计不超过30个,且不交叉资助。

(三)项目实施步骤

“党建强会”工程实行项目化管理,由省科协学会部指导,省科协学会服务中心组织实施,省科协所属各学会均可申报。主要包括项目申报、立项、实施、验收、激励等工作环节。具体步骤是:

1.项目申报。各学会党组织于每年3月底前根据自身实际和工作基础,选定申报项目,填写《湖北省科协“党建强会”工程项目申报表》,说明项目实施的意义、思路、措施、预期目标和实施计划等,报省科协学会服务中心。

2.审批立项。对各学会党组织申报的项目,由省科协学会部、学会服务中心邀请党建专家组成评审组进行综合比较和论证评估,从中择优确定一批项目,报省科协党组审批后立项。

3.项目实施。申报项目经审批立项后,各学会党组织要落实第一责任人和直接责任人,明确具体职责和工作要求,统筹推进,集中突破。实施过程中要注意收集影像资料并及时报送进展情况,总结时要用鲜活的事例、图像和数据。项目任务完成后,要及时申请项目验收。

4.项目验收。对申请验收的项目,由省科协学会部、学会服务中心组织有关人员成立项目验收组,采取实地评审、问卷调查、民主测评等不同形式,进行验收。其中,“阵地建设”按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准进行考核验收。

5.项目激励。根据项目验收结果,报省科协党组审批后,采取项目资助方式,给予支持。

五、保障措施

1.加强组织领导,精心组织实施。实施“党建强会”工程,是着力解决学会党的工作与业务工作“两张皮”现象,不断创新和丰富党建活动的内容、形式,破解学会党建工作难题,提升党建工作整体水平的一项重要举措;是充分发挥党组织优势,团结带领广大科技工作者坚定信心跟党走的有效抓手。省科协学会部、学会服务中心要在省科协党组领导下,加强工作研究,不断总结工作经验,完善工作方案。

2.强化工作指导,注重总结宣传。省科协学会部、学会服务中心要对“党建强会”工程实施情况进行督促、指导、考核,并适时召开推进会、经验交流会、现场观摩会,切实加强工作调度。对无党组织覆盖的学会进行脱钩,同时,对项目实施过程中的好做法、好经验、好典型,及时进行宣传推广。各学会也要广泛宣传“党建强会”工程,使之得到学会会员及人民群众的认同、理解和支持。学会申报及立项情况要作为党建工作评先评优的主要依据。

3.加大工作投入,强化帮扶激励。各学会要将申报实施“党建强会”工程作为全面推进学会改革,不断提升学会服务能力的一项重要内容,积极争取上级党组织工作支持。学会理事会要安排经费,支持项目实施,确保有专人负责、有制度考核。省科协每年安排一定的专项资金,对批准立项的党建项目给予奖励扶持,并对评选出的优秀项目及项目实施过程中成效显著、表现突出的基层党组织和党务工作者进行表彰宣传。

发布者:管理员   点击数:1061   发布时间:2017-07-03 15:52:20   更新时间:2017-07-03 15:52:20
正在加载评论...